食事
しおかぜでは、御利用者様がいつまでも元気で食べる楽しみを持ち続けられるような食事提供を目指しています。
旬の食材と行事食、お誕生日の日にはお誕生日カードを添え、メッセージカードや折り紙などで季節感があり、食事が楽しめるものになるように心がけております。また、定期的に手作りパンをご希望の方にお配りしております。
栄養管理の面では、毎日フロアーで利用者様とお話しし、意見を献立に反映できるように努めております。また、1人1人にあった食事形態で食事提供を行っており、毎月体重測定を実施し、健康管理に努めております。また、カンファレンスを実施し、個別の栄養管理を行っております。エネルギーコントロール食、塩分制限にも配慮しております。
行事食 メニュー
1月 | 正月献立(赤飯、他)(海鮮ちらし、他) 七草粥 |
7月 | 七夕 しおかぜ弁当(オムライス、ハンバーグ、他) 土用の丑の日 |
---|---|---|---|
2月 | 握り寿司イベント 節分(巻き寿司) |
8月 | しおかぜ弁当(巻き寿司といなり寿司、茶碗蒸し、他) |
3月 | ひなまつり(甘酒) しおかぜ弁当(刺身、天ぷら、他) |
9月 | 敬老の日お膳(祝い膳)(穴子ちらし、鯛の塩焼き、天ぷら、茶碗蒸し、フルーツ、他) |
4月 | しおかぜ弁当(筍御飯、刺身、他) | 10月 | しおかぜ弁当(栗御飯、刺身、他) |
5月 | しおかぜ弁当(豆御飯、刺身、他) | 11月 | 握り寿司イベント |
6月 | 握り寿司 | 12月 | 握り寿司イベント 冬至 クリスマス献立(オムライス、他) 年越しそば |
喫茶会 メニュー
1月 | たこ焼き、シュークリーム | 7月 | ベイクドチーズケーキ |
---|---|---|---|
2月 | 生チョコプリン | 8月 | ティラミス |
3月 | スイートポテト | 9月 | かぼちゃのスフレ |
4月 | 苺のクラフティ、お好み焼き | 10月 | さつま芋ケーキ |
5月 | りんごのクラフティ | 11月 | 抹茶プリン |
6月 | 抹茶パフェ | 12月 | ガトーショコラ |